您现在所在的位置:首页 >> 政策指南
想注册公司,先搞清“前置审批”和“后置审批”
随着商事登记制度改革、
“最多跑一次”改革的不断深化
如今办理营业执照越来越方便
不仅可以到窗口提交申请
也可以在网上办理全程电子化登记


在此提醒大家
并不是任何情况下
只要有营业执照就可以开展经营活动的



在申请注册登记前
一个很重要的步骤——
确认经营范围
因为这关系到你是否在办理营业执照外
还需要获得相应的许可证才能经营


经营范围分为
“一般经营项目”和“许可经营项目”两类
      1、一般经营项目是指不需要经过批准,企业就可以自主选择申请开展经营活动的项目。也就是说,经营范围只涉及一般经营项目的,只要获取营业执照就可按照经营项目范围开展经营。
      2、许可经营项目则是指企业在申请登记前要根据法律、行政法规、国务院决定规定的应当报有关部门批准的项目。也就是说,经营范围涉及许可经营项目的,除营业执照外,还需获得相应许可部门的审批,获得许可证后方可经营。
通常在营业执照的经营范围后
会标注这样一句话

(依法须经批准的项目,
经相关部门批准后方可开展经营活动)

这句话常常被人忽略
但其实很重要!
因为这涉及到“许可经营项目”了
“许可经营项目”又分为
前置审批和“后置审批”两种
      前置许可经营项目
      企业经营范围中属于前置许可经营项目的,应当在申请登记前报经有关部门批准后,凭审批机关的批准文件、证件向企业登记机关申请登记。也就是说,不能直接到工商部门申请办理营业执照

      后置许可经营项目
      企业经营范围中属于后置许可经营项目的,依法经企业登记机关核准登记后,应当报经有关部门批准方可开展后置许可经营项目的经营活动。也就是说,可以先到工商部门办照,再根据经营事项到有关部门办理审批许可

      比如你要开一家小吃店,经营范围填“餐饮服务”,在取得了营业执照之后,还需要办理《食品经营许可证》才能正式开张,这就是许可经营项目,而且小吃店属于后置审批。
      但比如经营快递业务的企业,在办理营业执照时,必须持邮政管理局核发的有效的《快递业务经营许可证》方能办理,因为快递业务经营属于前置审批。
除了以上两个例子外
还有哪些事项需在办理营业执照前先审批?
哪些事项可以先办营业执照再审批?

请看!
工商登记前、后置审批事项目录

工商登记前置审批事项目录





工商登记后置审批事项目录
      根据法律法规和我省行政许可事项的调整,在我省工商登记后置审批事项目录(2015年)的基础上进行重新梳理,调整后得到《浙江省工商登记后置审批事项目录(2018年)》,于2018年7月1日起实施。
      涉及后置审批事项的,工商(市场监管)部门将会实行“双告知”。所谓“双告知”是指在办理登记注册时,工商(市场监管)部门根据省级人民政府公布的《工商登记后置审批事项目录》告知申请人,其拟从事的事项中如有需要获得有关部门批准后方可开展经营活动的,应当尽快到相应审批部门办理审批手续,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动;在办理登记注册后,工商(市场监管)部门将在内部业务系统自动生成市场主体登记注册信息,并通过企业信用信息公示系统或企业信息共享平台自动将信息告知相关审批部门。





























 
上一篇:江西省人民政府关于修改《江西省科学技术奖励办法》的决定
下一篇:关于取消和调整一批行政权力事项的决定